L’autunno porta con sé un’abbondanza di sapori e colori, ed è il momento perfetto per riscoprire i legumi, alimenti ricchi di nutrienti, versatili e adatti a molte preparazioni. I legumi non solo sono un’ottima fonte di proteine vegetali, ma anche di fibre, vitamine e minerali. Ecco alcune ricette autunnali che faranno brillare i legumi sulla tua tavola.
1. Zuppa di lenticchie e zucca
La zuppa di lenticchie e zucca è un piatto caldo e confortante, ideale per le giornate più fresche.
Ingredienti:
- 200 g di lenticchie rosse
- 300 g di zucca, tagliata a cubetti
- 1 cipolla, tritata
- 2 carote, a rondelle
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In una pentola, scaldare un filo d’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio fino a doratura.
- Aggiungere le carote e la zucca, cuocendo per circa 5 minuti.
- Versare le lenticchie e il brodo vegetale, portare a ebollizione e poi far cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti, finché le lenticchie non sono tenere.
- Aggiungere il rosmarino, sale e pepe a piacere. Servire calda con un filo d’olio.
2. Insalata di ceci, melograno e noci
Questa insalata è fresca, croccante e piena di colori, perfetta per un pranzo leggero.
Ingredienti:
- 400 g di ceci (in scatola o lessati)
- 1 melograno, sgranato
- 100 g di noci, tostate
- 1 cetriolo, tagliato a cubetti
- 1 cipolla rossa, affettata sottilmente
- Succo di 1 limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco, tritato
Preparazione:
- In una ciotola grande, unire i ceci, il cetriolo, la cipolla, il melograno e le noci.
- In un altro recipiente, mescolare il succo di limone, l’olio, sale e pepe per preparare il condimento.
- Versare il condimento sull’insalata e mescolare bene. Decorare con prezzemolo fresco prima di servire.
3. Pasta e fagioli
Un grande classico della cucina italiana, la pasta e fagioli è un piatto sostanzioso e nutriente.
Ingredienti:
- 200 g di fagioli borlotti (cotti)
- 150 g di pasta corta
- 1 cipolla, tritata
- 2 pomodori pelati, a pezzi
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 foglie di alloro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
- In una casseruola, scaldare l’olio e rosolare la cipolla fino a doratura. Aggiungere i pomodori e cuocere per 5 minuti.
- Aggiungere i fagioli, il brodo e le foglie di alloro. Portare a ebollizione e aggiungere la pasta.
- Cuocere la pasta seguendo le istruzioni, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale e pepe.
- Servire caldo, guarnito con parmigiano reggiano se desiderato.
4. Polpette di fagioli neri e quinoa
Le polpette di fagioli neri e quinoa sono un’ottima alternativa vegetariana, perfette come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti:
- 200 g di fagioli neri (cotti)
- 100 g di quinoa (cotta)
- 1 cipolla, tritata
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- 1 uovo
- 50 g di pangrattato
- Prezzemolo fresco, tritato
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In una ciotola, schiacciare i fagioli neri con una forchetta e unire la quinoa cotta.
- Aggiungere la cipolla, l’aglio, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo, il cumino, sale e pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formare delle polpette e farle riposare in frigo per 30 minuti.
- In una padella, scaldare un filo d’olio e friggere le polpette fino a doratura, circa 3-4 minuti per lato. Servire calde con una salsa a piacere, come una salsa yogurt o una salsa di pomodoro.
5. Curry di ceci e spinaci
Il curry di ceci e spinaci è un piatto ricco di sapore e perfetto per riscaldare le serate autunnali.
Ingredienti:
- 400 g di ceci (in scatola o lessati)
- 200 g di spinaci freschi
- 1 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 400 ml di latte di cocco
- 1 cucchiaio di olio di cocco (o olio extravergine d’oliva)
- Sale e pepe q.b.
- Riso basmati (per servire)
Preparazione:
- In una padella, scaldare l’olio di cocco e soffriggere la cipolla e l’aglio fino a doratura.
- Aggiungere il curry in polvere e mescolare per un minuto, facendo tostare le spezie.
- Unire i ceci e il latte di cocco, portare a ebollizione e far cuocere per 10 minuti.
- Aggiungere gli spinaci e cuocere finché non si appassiscono. Aggiustare di sale e pepe.
- Servire caldo con riso basmati per un piatto completo e nutriente.
Non ci resta che dire: Buon appetito!