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Alimentazione

Legumi d’autunno: ricette nutrienti gustose e sane

Deliziose ricette autunnali a base di legumi; questi piatti nutrienti sono ideali per pranzi e cene in famiglia, i legumi offrono infatti sapori ricchi e molteplici benefici per la salute. Provali e porta in tavola il gusto autentico della stagione!

Legumi d’autunno: ricette nutrienti gustose e sane
Zuppa di legumi (©pexels)

L’autunno porta con sé un’abbondanza di sapori e colori, ed è il momento perfetto per riscoprire i legumi, alimenti ricchi di nutrienti, versatili e adatti a molte preparazioni. I legumi non solo sono un’ottima fonte di proteine vegetali, ma anche di fibre, vitamine e minerali. Ecco alcune ricette autunnali che faranno brillare i legumi sulla tua tavola.

1. Zuppa di lenticchie e zucca

La zuppa di lenticchie e zucca è un piatto caldo e confortante, ideale per le giornate più fresche.

Ingredienti:

  • 200 g di lenticchie rosse
  • 300 g di zucca, tagliata a cubetti
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 carote, a rondelle
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una pentola, scaldare un filo d’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio fino a doratura.
  2. Aggiungere le carote e la zucca, cuocendo per circa 5 minuti.
  3. Versare le lenticchie e il brodo vegetale, portare a ebollizione e poi far cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti, finché le lenticchie non sono tenere.
  4. Aggiungere il rosmarino, sale e pepe a piacere. Servire calda con un filo d’olio.

2. Insalata di ceci, melograno e noci

Questa insalata è fresca, croccante e piena di colori, perfetta per un pranzo leggero.

Ingredienti:

  • 400 g di ceci (in scatola o lessati)
  • 1 melograno, sgranato
  • 100 g di noci, tostate
  • 1 cetriolo, tagliato a cubetti
  • 1 cipolla rossa, affettata sottilmente
  • Succo di 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco, tritato

Preparazione:

  1. In una ciotola grande, unire i ceci, il cetriolo, la cipolla, il melograno e le noci.
  2. In un altro recipiente, mescolare il succo di limone, l’olio, sale e pepe per preparare il condimento.
  3. Versare il condimento sull’insalata e mescolare bene. Decorare con prezzemolo fresco prima di servire.

3. Pasta e fagioli

Un grande classico della cucina italiana, la pasta e fagioli è un piatto sostanzioso e nutriente.

Ingredienti:

  • 200 g di fagioli borlotti (cotti)
  • 150 g di pasta corta
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 pomodori pelati, a pezzi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

  1. In una casseruola, scaldare l’olio e rosolare la cipolla fino a doratura. Aggiungere i pomodori e cuocere per 5 minuti.
  2. Aggiungere i fagioli, il brodo e le foglie di alloro. Portare a ebollizione e aggiungere la pasta.
  3. Cuocere la pasta seguendo le istruzioni, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Servire caldo, guarnito con parmigiano reggiano se desiderato.

4. Polpette di fagioli neri e quinoa

Le polpette di fagioli neri e quinoa sono un’ottima alternativa vegetariana, perfette come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti:

  • 200 g di fagioli neri (cotti)
  • 100 g di quinoa (cotta)
  • 1 cipolla, tritata
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola, schiacciare i fagioli neri con una forchetta e unire la quinoa cotta.
  2. Aggiungere la cipolla, l’aglio, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo, il cumino, sale e pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Formare delle polpette e farle riposare in frigo per 30 minuti.
  4. In una padella, scaldare un filo d’olio e friggere le polpette fino a doratura, circa 3-4 minuti per lato. Servire calde con una salsa a piacere, come una salsa yogurt o una salsa di pomodoro.

5. Curry di ceci e spinaci

Il curry di ceci e spinaci è un piatto ricco di sapore e perfetto per riscaldare le serate autunnali.

Ingredienti:

  • 400 g di ceci (in scatola o lessati)
  • 200 g di spinaci freschi
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaio di curry in polvere
  • 400 ml di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di olio di cocco (o olio extravergine d’oliva)
  • Sale e pepe q.b.
  • Riso basmati (per servire)

Preparazione:

  1. In una padella, scaldare l’olio di cocco e soffriggere la cipolla e l’aglio fino a doratura.
  2. Aggiungere il curry in polvere e mescolare per un minuto, facendo tostare le spezie.
  3. Unire i ceci e il latte di cocco, portare a ebollizione e far cuocere per 10 minuti.
  4. Aggiungere gli spinaci e cuocere finché non si appassiscono. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Servire caldo con riso basmati per un piatto completo e nutriente.

Non ci resta che dire: Buon appetito!

E tu cosa ne pensi?

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